Поселок закрыли. Про людей забыли

В октябре 2014 года поселок сельского типа Новоипатово Республики Коми был официально признан закрывающимся. Здесь на сегодняшний день проживают 35 человек, двое учителей ныне закрытой новоипатовской школы – Зоя Матвеева и Александра Доронина. Александра Григорьевна – инвалид 1 группы. Разговоры о переселении жителей неперспективного поселка начались еще в 2012 году, планировалось, что новоипатовцы получат комфортабельное жилье в течение двух лет. Но обещанный переезд так и не состоялся. Как нам объяснили в администрации Сыктывдинского района, в связи с экономической ситуацией, сложившейся в стране в 2015 году, средства на переселение новоипатовцев не были предусмотрены в бюджете республики.
Дорога на Новоипатово
Расстроенные жители стали обращаться во все инстанции. Ответ Министерства архитектуры и строительства Республики Коми «Учительской газете» зачитали по телефону специалисты администрации сельского поселения: «…Согласно финансовому и экономическому обоснованию к постановлению правительства РК от 7 октября 2014 года  № 404 «О признании закрывающимся поселка сельского типа Новоипатово, расположенного на территории Сыктывдинского района», расходы республиканского бюджета Республики Коми на переселение граждан указанного поселка составляют 130 миллионов. Согласно позиции министерства финансов РК с учетом потребностей  в объеме средств республиканского бюджета Республики Коми, необходимого для переселения жителей поселка Новоипатово Сыктывдинского района и ограниченности доходной части республиканского бюджета РК целесообразно перенести сроки реализации мероприятий по переселению жителей поселка Новоипатово Сыктывдинского района, признанного в установленном порядке закрывающимся, на более поздний период».
На развалинах пекарни 
«Учительская газета» связалась с Минархом Коми и попросила назвать точные даты переселения и его этапы. Главный специалист-эксперт Оксана Зиновьева сообщила, что Минарх является  исполнителем и предоставляет социальные выплаты в пределах тех лимитов, которые имеются в республиканском бюджете: «Больше, к сожалению, по этому вопросу мы ничего сообщить не можем», - объяснила по телефону Оксана Анатольевна. Но за этими сухими строками ответов чиновников едва ли можно представить весь ужас положения новоипатовских педагогов и их земляков, оказавшихся в таежном плену заповедного уголка Коми. Чтобы дать возможность и нашим читателям увидеть истинное положение дел наших героев, «Учительская газета» и решилась совершить столь трудное и опасное путешествие в лесной поселок. 
Эх, дорога!
Попытку добраться до поселка Новоипатово мы предприняли совместно с Почтой России.  Моими спутниками на весь день стали почтальон Валентина Антоник и водитель Максим Смолин. В начале нашего пути встречаем погребальный венок - печальное напоминание о произошедшей недавно на этом отрезке пути трагедии, унесшей жизни трех взрослых людей и младенца. Молчаливо и сосредоточенно Максим вез нас сквозь дорожные дебри. Вдруг наш верный стальной конь стал «фыркать» и буксовать.
Почтальон Валентина Антоник и водитель Максим Смолин
- Все, мы застряли! – безнадежно констатировал водитель.
Пытаемся выехать враскачку, и через несколько минут к нашему счастью мы были свободны. Часть пути проходила по лежневке – дороге из настланных бревен. Что еще как-то напоминало о тех временах, когда за дорогой следили…
На грани двух миров
Подумать только, в не таком уж далеком прошлом жители лесного поселка Новоипатово могли с гордостью воскликнуть: «Я – новоипатовец!». Когда-то поселок с широкими улицами, магазинами, клубом и библиотекой вырос там, где были болота. Работали здесь ясли, детский сад, школа и даже пекарня. Но давно нет уже знаменитой новоипатовской пекарни, славящейся некогда своими чудо-хлебами, поселковый магазин закрыли пожарные.
Зоя Матвеева с внуками

- Уже с понедельника начинаем обзванивать друг друга и выяснять, кто собирается ехать в город, - рассказывает бывшая учительница Зоя Матвеева. - А выяснив, несем к нему списки необходимых товаров со всего поселка. Как можем, так и добираемся на большую землю: кто на «скорой», кто на «Ниве».
- А если помощь кому медицинская срочно потребуется?
- Тогда вся надежда на заведующую фельдшерско-акушерским пунктом Лили Мищенко. Как выяснилось, Лили Федосеевне 76 лет, а она все еще стоит на страже здоровья земляков. Да, еще в поселке постоянно дежурит машина скорой помощи, но вряд ли она  с такой дорогой сможет помочь больному. И всюду, куда не бросишь взгляд, – мертвые здания.
Час на дне
Пришло время взглянуть на эти печальные «памятники» минувших лет.
- У нас сегодня куда не глянь – всюду руины, - объясняет Зоя Дмитриевна. – Вот  здание бывшего детского сада, но в последнее время здесь на одной половине размещался клуб, на другой – библиотека.

Школа-детсад-библиотека
Знакомство с садиком начинаю с окон. К моему удивлению все стекла невредимы, а окошки мира детства по-прежнему радуют своим уютом, домашним теплом. Вот только крыльцо – покосившееся и упавший козырек  - говорили о том, что жизни в этих стенах нет…
Но уже через минуту руины наполнились детским смехом внуков Зои Матвеевой. А Зоя Дмитриевна, показывая на центр самого большого помещения, рассказала, что вот здесь каждый Новый год в Новоипатово стояла елка.- В этом здании  одно время размещалась начальная школа, - продолжает Зоя Дмитриевна экскурсию, а маленькие проводники с восторгом замечают:
- Здесь еще и потайная дверь есть!
И открыв занавес, мы попадаем… в тайную комнату, где в общую кучу были свалены парты и стулья, а всюду царил хаос, усиливали который разбросанные учебники, тетради, школьные принадлежности. Среди всего хлама дети находят две электрогитары и замирают с ними в позах настоящих заморских артистов, позируя для фотоаппарата.
Электрогитары - все, что осталось от известного школьного ансамбля
- У нас ведь когда-то даже был свой ансамбль «Новоипатово», - комментирует Зоя Дмитриевна, - юные артисты ни в чем тогда не нуждались – даже своя ударная установка была.
В бывшей новоипатовской школе - клубе-библиотеке
Когда входим на библиотечную половину, сердце болезненно сжимается: стеллажи с книгами мирно дремлют. И если бы повсюду не валялись в спешке брошенные книги, можно было подумать, что жизнь здесь продолжается…
Покинув новоипатовскую страну детства, вместе с Зоей Дмитриевной отправляемся к  ее коллеге – ветерану педагогического труда Александре Дорониной.
 Былое
По пути разговорились. Моя собеседница Зоя Матвеева сегодня без улыбки не может вспоминать свой «зигзаг» судьбы, когда в 80-х годах после окончания торгово-кулинарного училища приехала в лесной поселок, чтобы отработать здесь три года в столовой и уехать из сих благословенных мест. Но не тут-то было:
- Уже через год здесь вышла замуж, еще через год – родила, потом в течение двух лет появились на свет еще двое детей, - смеется Зоя Дмитриевна.
Новоипатовские ясли
С работой в поселке у моей собеседницы никогда проблем не было.
- Когда столовую закрыли, - рассказывает она, - работала в клубе, потом в детском саду помощником воспитателя, потом трудилась в школе – вела группу продленного дня. Когда школу закрыли, с новоипатовскими учениками уехала и работала в интернате. Потом и интернат закрыли… - с неизменной улыбкой рассказывает моя собеседница  историю постепенного угасания поселка.
 Александр и Александра
Совсем другое настроение царило в  доме Александры Дорониной.
- У супруги первая группа инвалидности, я инвалид второй группы. Нам в больницу надо, - начинает рассказывать семейную печальную историю супруг Александр Михайлович. -  Но мы не можем выехать – просто не в состоянии перенести такую дорогу.
- А в Новоипатово вы откуда приехали?
- Мы местные, с Шиладора, - вступает в разговор Александра Григорьевна. -  Меня сюда направили после окончания сыктывкарского педучилища – учительницей в школу. Было мне в ту пору всего 19 лет.
Александра Григорьевна Доронина
Здесь Александра Григорьевна и встретила будущего супруга  Александра Михайловича,  который работал в лесопункте вальщиком леса. Встретились, как и большинство моих героев, на танцах и вот уже 43 года вместе прожили в родном Новоипатово. Но тем не менее…
- Сразу переедем отсюда, как только появится такая возможность, - вздыхает Александра Григорьевна. – Мы сами уже не в состоянии справляться с домашним хозяйством и непростыми условиями жизни в поселке: не можем ни воды принести, ни баню затопить, ни дров заготовить, ни в магазин сходить – всю работу за нас делают наши соседи.  
- Будь я помоложе, да поздоровее, чтобы сам все еще мог делать, – мне этот переезд не был бы нужен, - объясняет Александр Михайлович.
- Здесь спокойно, а воздух так свеж и чист, - перечисляет Александра Григорьевна, - только теперь нам уже не до этой красоты – нужны просто комфортные условия жизни.
На прощание фотографирую Александру Григорьевну. Моя собеседница долго прихорашивается, скрупулезно отсматривает сделанные мною фотографии и остается недовольной: «Ну ладно, какая есть», - вздыхает и дает добро на печать.
…Проводить меня вышел Александр Михайлович, но обернуться и помахать рукой своему новому знакомому уже не смогла - слезы застилали глаза от прикосновения к судьбе людей умирающего поселка…
Наталья Прокофьева.
Фото автора

Опубликовано в "Учительской газете": http://www.ug.ru/article/887#.Vmpoq3aC594.vk



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Русский Север: Кемъяр. Жизнь среди руин

Чтобы помнили. О священномученике Павле Малиновском