Из жизни российской глубинки: «Какие выборы? Они что, издеваются над нами?»

Репортаж ИА REGNUM из поселка Октябрьский Тульской области

Поселок Октябрьский, расположенный всего в 37 километрах от города мастеров Тулы по праву считался горняцким — ведь он со всех сторон был окружен шахтами. На въезде в населенный пункт жителей и гостей долгие годы встречали скульптуры могучих гигантов — шахтеров. Они напоминали былинных богатырей, словно приглашавших войти в сказку одного из красивейших мест Киреевского района. На что сегодня похож этот некогда заповедный уголок Тульской области, выяснял корреспондент ИА REGNUM.

Рисунки счастливого времени

Сегодня на въезде в поселок о его былом величии и 65-летней истории напоминает лишь полинявшая табличка. 
На въезде в поселок Октябрьский
Свое путешествие мы начинаем с встречи с местным краеведом Антониной Шаталовой — автором трёх книг, посвященных истории Октябрьской земли. Рождение нового рабочего поселка было связано с развитием Подмосковного угольного бассейна. В 1948 году была построена 1-я Киреевская шахта, а рядом с ней возникает поселение — «соцгородок». В июле 1951 года он получил свое собственное название — Октябрьский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок при 1-й и 2-й Киреевских угольных шахтах был отнесен к категории рабочих.
Автор книг о поселке Октябрьский Антонина Шаталова
«Сюда стали переезжать жить и работать шахтеры из закрытых Болоховских шахт, — рассказала Шаталова. — Примерно через год труженики стали перевозить сюда и свои семьи. Шахтерские семьи получали комнаты в шлакоблочных двухэтажных общежитиях».
Строительство шахт продолжалось — в марте 1953 года была введена в эксплуатацию Киреевская шахта №3 «Комсомольская». Шахтные предприятия расширяли и благоустраивали поселок — здесь открылись больница, детсад, школа, магазины, были построены стадион, кинотеатр. 60−70 годы станут периодом расцвета поселка, а его население в эти годы достигнет 16 тысяч человек.
Октябрьский - бывший шахтерский поселок
В книгах Антонины Шаталовой мы не увидим заката истории известного уголка России. Закрытие шахт станет для автора новой вехой жизни посёлка.
Выработались шахты, а вместо них появились предприятия легкой и тяжелой промышленности. Но для свидетелей этих событий именно с закрытием шахт и будет связано постепенное угасание истории бывшего соцгородка.

Начало конца

«Все у нас пошло на спад, когда закрылись шахты», — обратила внимание корреспондента  ИА REGNUM председатель местного ТОС Галина Бурцева.
Галина Бурцева рассказала об октябрьских развалинах
Поселок лишился внимания и заботы со стороны своих спонсоров. Следующим переломным моментом в судьбе населенного пункта станет, по мнению его жителей, разделение ЖЭК. Теперь услуги ЖКХ представляют в поселке несколько предприятий вместо одного.
Об этом событии с болью рассказывает ИА REGNUM одна из старожилов поселка Валентина Кудрявцева: «Теперь вывозкой мусора, работой водоканала и котельной занимаются разные компании, поэтому и такой бардак в поселке царит повсюду».
Свалки в поселке Октябрьском повсюду
Реальную угрозу представляет местная котельная — как удалось выяснить, работников котельной увольняют на летний период. «А когда начинается отопительный сезон — на ночь в котельной теперь остается только один человек, да еще и молодая женщина, так как должность дежурного слесаря сократили. А если утечка произойдет или пожар случится? Что сможет сделать одна женщина?» — возмущена Кудрявцева.
Не оставляет без внимания она и другую беду населенного пункта — мусор: «Раньше у нас было одно предприятие, оказывающее услуги в сфере ЖКХ, и мусор вывозился ежедневно — была своя машина для этого. Теперь же мусор не вывозят, бывает, по две недели».
Свалка растянулась вдоль всей улицы
Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем того, как «мусорное море» уже грозилось и вовсе «затопить» проезжую часть. Результатом невывоза мусора с контейнерных площадок стало возникновение несанкционированных свалок по всему поселку.
Деревья спилили и про них забыли
А помимо этого, не осуществляется опиловка деревьев, огромные тополя валяются посередине улиц, а стадион и вовсе превращен в дикое поле — так зарос травой.
На октябрьских развалинах
Хотя поселок Октябрьский и сравнительно молодой населенный пункт, но здесь уже тоже есть свои развалины. Переселили людей из ветхого жилья, а руины снести — денег нет. Вот и служат они притоном для молодежи.
Место сборов октябрьских подростков
 «Наркотики, алкоголь — все это только способствует их укоренению в подростковой среде из-за появления таких злачных мест», — комментирует Бурцева.
Корреспонденту ИА REGNUM не удалось войти в одну из таких развалин по улице Ленина, это оказалось небезопасно — пол дома провалился, и потолок в некоторых местах обрушился.
На развалинах кинотеатра
Таких руин в поселке немало — особенно болезненно воспринимают жители разрушение октябрьского кинотеатра — предполагалось, что на его месте вырастут сразу три новых дома — но появился только один… Зловонный зев руин, ставших приютом для бездомных животных, пугает одиноких путников, особенно в вечернее время, когда, как оказалось, и света на улицах поселка нет.
Людям нужен свет
«У нас на улице Мичурина света на улицах нет вообще. Без света находится и поселковая окраина. Бывает и такое, что какие-то улицы освещены, а какие-то нет. Постоянно с фонариком приходится возвращаться с работы», — рассказывают продавцы местных магазинов.
В Парковом переулке ветки деревьев соприкасаются с проводами линии электропередач — в результате дома остаются без электричества.
«У нас еще со светом что происходит — за лампочку уличного освещения оплату требуют от 260 до 800 рублей. За что мы должны платить такие деньги?», — вопрошает Кудрявцева.
За светлое будущее
Однако всюду по поселку развешаны призывы обязательно прийти на выборы 18 сентября и выбрать будущее.
Приглашение на выборы 18 сентября 2016 года
«Какие выборы? За кого мы будем голосовать? Они что, издеваются над нами?!» — в сердцах восклицают жители многострадального Октябрьского.
После путешествия по поселку их можно понять — ведь рассчитывать они могут только на себя.

Ложка меда
«Мы стараемся делать все, что в наших силах», — с грустью в голосе рассказывает Галина Бурцева.
«Мы» — это не так уж и много, как может показаться на первый взгляд: 10 активистов ТОС и участники клуба «Молодые пенсионеры».
Аптечный пункт

«Заниматься нам приходится практически всем, — подчеркивает она, — отменили в поселке автобус на 8:10, но совместными усилиями мы вернули этот рейс. Аптеки у нас не было — целый год мы добивались её открытия и добились».
На месте установки стелы 
А сейчас общественники поселка активно занимаются большим делом по увековечиванию памяти всех тружеников шахт Октябрьского. Об этих страницах истории скоро на въезде в поселок будет напоминать стела. Деньги на её изготовление и установку тосовцы раздобыли благодаря участию в грантовом конкурсе и спонсорской помощи завода легких металлоконструкций — места строительства первой Киреевской шахты.
«Чтобы наши дети, внуки знали, в каком поселке они живут!» — объяснила Галина Бурцева.
Патриоты родного поселка
В Октябрьском, численность населения которого превышает чуть больше трех тысяч, много детей. Есть в поселке школа и детсады.
«Мне без разницы, что здесь дома разрушенные и помойки всюду, поселок Октябрьский — это моя родина, и я люблю ее!» — с гордостью заявила третьеклассница.
Удивили и семиклассники местной школы Арсений и Игорь. «Мы, конечно, на какое-то время покинем родной поселок, чтобы получить образование, но потом обязательно сюда вернемся, чтобы здесь жить, а работать мы будем в Москве», — со знанием дела заявили мальчики.
Патриоты родного поселка - десятиклассницы местной школы
«Поселок — наш дом! Мы — хозяева в нём!» — дружно заявили и октябрьские
десятиклассницы.
«Как активисты подросткового клуба «Алые паруса» мы участвуем в реализации проекта «Мы за чистый парк», — рассказала лидер проекта Лиза. — Дело в том, что у нас поселковый парк находился в плачевном состоянии, а в нынешнем году нам удалось его привести в порядок. Но работы по благоустройству зеленого островка отдыха еще продолжаются!»
Последняя капля
Прощаясь с поселком, выезжаем на его окраину. Перед нашим взором расстилается широкий ковер цветочного поля. 
Новые очистные так и не заработали
Вдалеке уютно белеет здание новеньких очистных сооружений. Подходим ближе — на дверях ржавый замок и тишина. «Тоже не работают», — проносится в сознании мысль. 
Река Шиворонь
Спускаемся еще ниже, туда, где бережно несет свои воды юркая змейка маленькой речушки Шиворонь, и через минуту, зажав нос, устремляемся по тропинке наверх, на воздух, оставляя за собой страшное открытие Октябрьских очистных и некогда самой чистой реки в поселке…
Наталья Прокофьева.

Опубликовано в ИА REGNUMhttps://regnum.ru/news/society/2178739.html.


Верховный суд Коми вернул кандидата в предвыборную гонку

Территориальные избиркомы в Коми тоже ошибаются


Шесть человек изъявили желание баллотироваться кандидатами в депутаты Совета Сыктывкара по одномандатному избирательному округу №1. Данный избирательный округ включает в себя старую часть Сыктывкара: местечки Кируль, Лесозавод, Красную гору, Чит, поселки Краснозатонский, Седкыркещ, Верхняя Максаковка. На сайте избиркома Коми 14 августа появилась информация о том, что троим кандидатам отказано в регистрации. В числе «отверженных» двое оказались самовыдвиженцами — правозащитник Виктор Торлопов и предприниматель Николай Зюзев, а также представитель регионального отделения политической партии ЛДПР в Коми Дмитрий Куленок. «ТИК отказал нам в регистрации еще на стадии оформления документов, — пояснили ИА REGNUM Торлопов и Зюзев, — лишив элементарной консультации». С ситуацией разбирался корреспондентИА REGNUM.
Начинает и… выигрывает
Решением Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 21 июня 2016 года № 09/2016−125 в столице Коми были назначены дополнительные выборы депутата совета Сыктывкара пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1 в связи с тем, что депутат Алексей Крюков, избранный по одномандатному избирательному округу №1, сложил депутатские полномочия — против Крюкова было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве (прим. ИА REGNUM ).
В числе первых в борьбу за депутатское кресло включился правозащитник Виктор Торлопов, бывший депутат совета Сыктывкара с 1999 по 2003 год, который подал необходимые документы в ТИК еще 10 июля. На сайте КомиОнлайн приводится и реплика председателя территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Александра Воронина о том, что: «Это первый кандидат, который предоставил в комиссию документы, необходимые для выдвижения и регистрации на дополнительных выборах депутата совета города по одномандатному избирательному округу №1».
Что-то пошло не так
Но согласно протоколу заседания территориального избиркома Сыктывкара от 13 августа 2016 года одним из пунктов повестки дня стал отказ в регистрации Торлопову Виктору Григорьевичу в качестве кандидата на дополнительных выборах депутата Совета МО ГО «Сыктывкар» пятого созыва по одномандатному избирательному округу №1.
«9 августа 2016 года кандидату было направлено уведомление об отсутствии в документах, представленных для регистрации кандидата, уведомления об открытии специального избирательного счета, отсутствии первого финансового отчета и о том, что сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу и несовершеннолетним детям) на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах представлены неустановленной формы. Кандидат данные документы представил 11августа 2016 года, так и не предоставив уведомление об открытии специального избирательного счета», — сообщалось в документе.
«В этом году я сконцентрировал внимание на правильном оформлении подписных листов, но забыл о том, что надо сдать финансовый отчет, — пояснил ИА REGNUM Торлопов. — Но в таких случаях избирательная комиссия обязана предупредить кандидата о неполноте пакета документов. Срок подачи недостающих документов оканчивался 8 августа. И только 9 августа ТИК предупреждает меня о том, что необходимо дополнить пакет документов к 11 августа. 11 августа я предоставил в комиссию недостающие материалы, а мне говорят: «Извините, вы не зарегистрированы». Они должны были сначала предупредить, а потом «расстрелять».
Виктор Торлопов подготовил административное исковое заявление в Сыктывкарский федеральный городской суд об отмене постановления об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета Сыктывкара. В своем возражении на административное исковое заявление Торлопова ТИК отмечает, что им не были выполнены требования законодательства об одновременном предоставлении в избирком наряду с подписями избирателей, собранными в поддержку его самовыдвижения, первого финансового отчета. Исходя из финансового отчета кандидата Торлопова В. Г., предоставленного 11.08.2016, им не оплачивалось изготовление подписных листов. Таким образом, все 67 подписей избирателей, собранных кандидатом Торлоповым, были признаны комиссией недействительными. Сыктывкарский горсуд решил, что постановление ТИК об отказе в регистрации кандидата в депутаты Торлопова законно.
Право участвовать в выборах сыктывкарский самовыдвиженец смог восстановить только во второй судебной инстанции.
Виктор Торлопов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что коллегия Верховного суда Коми обязала ТИК Сыктывкара зарегистрировать его кандидатом в депутаты. «Нарушение срока предоставления документов, установленного республиканским законом «О выборах и референдумах в Республике Коми», не может быть признано нарушением избирательного законодательства, влекущим отказ в регистрации кандидата», — говорилось в определении коллегии Верховного суда Коми.
Работа над «ошибками»
Главная «ошибка», допущенная территориальным избиркомом Сыктывкара, по мнению Торлопова, это отказ в элементарных консультациях кандидатов.
 «Считаю, что со стороны избирательной комиссии не была проведена разъяснительная работа с кандидатами, все мелочи невозможно учесть, моей задачей было собрать подписи избирателей, мне не позвонили и не объяснили, что от меня требуется», — рассказал он корреспонденту ИА REGNUM.
Слова Торлопова подтверждает и другой кандидат в депутаты совета МО ГО «Сыктывкар», которому было тоже отказано в регистрации, Николай Зюзев. Подготовив весь пакет документов, Зюзев неправильно оформил подписные листы, что и стало поводом для отказа ему в регистрации.
«На все мои вопросы сотрудники территориального избиркома дают один ответ — смотрите закон — ФЗ № 67, — возмущается Зюзев. — Для получения необходимой консультации я вынужден был обращаться даже в избирком Коми, где и получил ответы на некоторые волнующие меня вопросы».
«Мы не можем с каждым кандидатом проводить такую разъяснительную работу, есть Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Республиканский закон «О выборах и референдумах Республики Коми», в которых указаны все документы, есть календарный план мероприятий, имеются образцы всех документов и их перечень в папке, которая доступна всем кандидатам», — пояснил ИА REGNUM председатель ТИК Александр Воронин.
В кабинете сыктывкарского избиркома образцы всех документов, необходимых для регистрации кандидатов, представлены в свободном доступе.
Но поработать с пакетом документов не всегда представляется возможным. «Кабинет небольшой, то зайдешь, а сотрудники чай пьют, то много других посетителей и невозможно сосредоточиться на работе с документами», — пояснил ситуацию Торлопов. — В итоге часто приходилось слышать фразу: «Заходите на сайт избиркома и ищите все там!».
Помимо самовыдвиженцев Торлопова и Зюзева, отказ в регистрации получил кандидат от регионального отделения политической партии ЛДПР Дмитрий Куленок. Согласно протоколу заседания территориального избиркома Сыктывкара от 13 августа 2016 года, основанием отказа в регистрации Куленка явилось «несоздание кандидатом избирательного счета».
Кроме вышеназванных кандидатов, в дополнительных выборах депутата Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» принимают участие Марина Жучек от регионального отделения партии «Справедливая Россия», Ольга Есева от местного отделения партии «Единая Россия» и Галина Черных от местного отделения партии КПРФ.
Как выяснилось из разговора с председателем сыктывкарского избиркома Александром Ворониным, проблемы на стадии оформления документов возникли у всех кандидатов.
Однако все партийные кандидаты (кроме Дмитрия Куленка) успели вовремя исправить или дополнить пакеты документов и успешно продолжили свой предвыборный путь.
Напомним, что в Республике Коми 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, досрочные выборы главы Коми, дополнительные выборы депутатов Госсовета Коми VI созыва и выборы в органы местного самоуправления.
Наталья Прокофьева.


Опубликовано в ИА REGNUMhttps://regnum.ru/news/polit/2177453.html





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Русский Север: Кемъяр. Жизнь среди руин

Поселок закрыли. Про людей забыли

Чтобы помнили. О священномученике Павле Малиновском